партнеры

Кирпичная кладка: инструменты, раствор и особенности выполнения


Содержимое:

a34a3f12ed7c1f5de241f8a30dd67a6e_0_400_0.jpg

Кирпич хорошо известен в строительстве, и более того, он признан основным универсальным строительным материалом для возведения абсолютно любых построек, начиная от хозяйственного предназначения, заканчивая капитальным строительством жилых многоэтажных домов.

И в загородном строительстве кирпич играет не последнюю роль, даже скорее он один из лидеров среди строительных и отделочных материалов. Таким образом, важно знать о том, какие особенности существуют при работе с кирпичом.

Инструменты, при помощи которых выполняют кирпичную кладку:

К основным строительным инструментам, при помощи которых выполняют кирпичную кладку, относятся: кельма, кирочка, а также в некоторых случаях используют болгарку.

Кельма – это небольшая стальная лопаточка с деревянной ручкой. Она требуется для того, чтобы наносится раствор на кирпич, подбирать излишки раствора, выдавленного при подгонке кирпича, а обратная сторона ручки применяется непосредственно для подгонки укладываемого материала.

Молоток - кирочка - используется для колки кирпича, или для того, чтобы их подбивать друг к другу.

Болгарка – это угловая шлифовальная машина, которая используется для отрезания или надрезания кирпича, срез от ее использования получается очень точный и аккуратный.

Дополнительно требуется отвес, строительный уровень, прочный шнур и другие вспомогательные инструменты при необходимости.

Раствор, который используют для кирпичной кладки:

Раствор для кирпичной кладки готовят из цемента и песка, их соотношение должно быть в следующей пропорции 1 : 4-6. Основное предназначение такого раствора – предупредить смещение кирпичей в кладке относительно друг друга. Часто для получения пластичности конечной субстанции к этим двум компонентам добавляют одну часть глины или извести, но известь можно поменять на небольшое количество стирального порошка или жидкого мыла. Цементно-песчаный раствор – основной материал для скрепления нужного количества кирпичей между собой. Единственная особенность, которую важно учитывать в строительстве, такой раствор не рекомендуют применять при выполнении кладки пустотелым кирпичом, из-за попадания его большого количества в щели кирпича, что приводит к снижению его термоизоляционных свойств.

При приготовлении раствора для кирпичной кладки используют метод сухого смешения цемента с песком, а после его заливают водой. Расход раствора небольшой, поэтому не имеет смысла сразу разводить его больше, чем 20-50 л. Сухую смесь гораздо удобнее смешивать с водой, порционно использовать, а также - хранить. Когда предполагается большой объем кладки, за получения раствора прибегают к помощи бетономешалки.

Профессиональные приемы при кладке кирпича:

Из-за того, что кирпич относится к одному из дорогих строительных материалов, чтобы не потратить денег зря, следует прибегнуть к простому моделированию постройки – то есть выполнению ее чертежей на бумаге с точным определением желаемых параметров. На чертеже очень важно обозначить каждый слой кирпича, таким образом, в итоге получится план кирпичной кладки с точностью до ряда. Чтобы определиться с размерами желаемой постройки, стоит помнить, что стандартный кирпич имеет размер 250 х 120 х 60 мм при небольшой доле погрешности в зависимости от производителя.

Перед тем, как выполнить кладку, имеет смысл выложить все сооружение или несколько рядов без раствора, кирпич на кирпич. Если с проектированием проблем не возникло, можно делать раствор и приступать к строительному процессу.

Перед укладкой требуется смочить кирпич водой, лучше всего погрузить его в воду целиком, для этого можно использовать ведро или другую емкость. Особую сложность представляет точное определение нужного количества раствора. Если вы не профессионал, тогда навык укладки придет с опытом, к тому же, определиться с техникой кладки поможет то, что раствор не затвердевает моментально, а это значит, что его можно счистить с кирпича и попробовать сделать кладку заново. После помещения кирпича на раствор, кирпич пристукивают ручкой кельмы, можно и кулаком, собирают излишек раствора, образовавшийся при выдавливании, и помещают его обратно в ту емкость, где замешан раствор.