Не секрет, что природные явления, такие как снег или, скажем, ливневые дожди, безусловно приносящие нам пользу, параллельно с этим создают нам весьма и весьма большие проблемы в народном хозяйстве. Ливневые потоки оказывают очень плохое влияние на грунт у дома, размывают корни растений, уничтожают фундаменты и разрушают подвалы домов, в которых мы живем, а чрезмерная сырость наносит непоправимый ущерб на длительность эксплуатации различных строений и дорог.
Эти проблемы не могли не привлечь внимания, и выход из ситуации был найден: все излишние осадки можно весьма скоро и эффективно убирать, используя ливневую канализацию.
По сути, процесс водоотлива заключается в том, что в трубу нашей канализации попадает вода, которая в свою очередь туда попадает, стекая по ливнестокам на крыше, и выводится оттуда.
Есть два основных способа организации системы водоотлива, а именно: линейный и
точечный.
Состав линейной системы водоотвода следующий:
— глубокие лотки (представленные специальными желобами, а также водосборными каналами);
— специальные приспособления, которые используются для того, что бы задержать частицы мусора и песка, выносящиеся потоками воды — пескоуловители;
— защитные решетки, которые устанавливают как над пескоуловителями, так и над водостоками (они являются съемными).
Данные решетки помогают избегать забивания системы мусором и листвой, а также дают возможность перемещаться людям и транспорту по ней. Магистральная канализация объединяется с дренажной системой посредством систем горизонтальных и вертикальных водоотводов.
Точечная система предназначена для убора лишних скоплений воды в каком-то одном месте, и организуется благодаря откосам, которые образуют углубление, по которому вода перемещается в колодезь или дождеприемник, а после – уже в ливневую канализацию.
Для того чтобы не происходило загрязнение системы, создаются специальные сливные водоотводы, а дополнительно монтируемые сифоны помогают избежать появлению на участке плохих запахов.
Трубы, используемые в ливневых канализациях, изготовляют из высокопрочного и высококачественного полипропилена, внутренние стенки которых гладкие, а внешние — иногда гофрированные.
Укладывая трубы, грунт всегда тщательно и качественно утрамбовывают, а после укладывают слой песка в пять-десять сантиметров и тоже утрамбовывают, и только потом монтируют трубы. Все это делают, чтобы избежать повреждений и деформаций труб. Укладка производится с наклоном в 5 мм/м.